人文讲堂第18期│携手共进,生生不息

树德中学光华校区

       暮色四合,落日余晖。春日里的一切都是如此静谧安宁而饱含生机。明亮的学术厅里,洋溢着激情的报告。我们有幸邀请到的是南京邮电大学景杰教授,他用最精确而生动的语言,带领我们走进了可持续发展的知识讲堂,向同学们展现了一个充满绿色生机的未来。

讲堂由高二7班马依蒙同学主持人

    “可持续发展与生态经济”是本次人文讲堂的核主题。现代化进程中,可持续发展是“绿水青山就是金山银山”,是塞罕坝的奇迹,是长白山的宁静。而在景教授的眼里,在千万生态学家的眼里,可持续发展是等待探索的未来,是更多充满生机的万世长青。

     景教授从文明史观切入,告诉我们每一个文明阶段所面临的生态考验。瓦特的蒸汽机推动了历史的车轮,从农业时代进入到工业文明,信息技术再添风光,加速进行着科技革命。在这样的前进中,人类难免顾此失彼,忽略生产材料过度索取而遗留下的残缺,回首历史,再看看成片倒下的树林,成片染黑的海洋,我们终于意识到,对自然的保护是刻不容缓的任务。

      紧接着,教授从世界到中国,逐步分析环境保护和管理的措施。综合系统论、经济论与伦理学原理。在“天人合一”的思想指导下,环保进程有条不紊,科学务实。树立绿色文明观态,坚持五位一体原则,可持续发展需要国家、政府、企业,乃至每一个人的努力。在景教授的眼神中,我们看到了殷切真诚的希望,看到生态环保的重任。“未来是你们的,绿水青山均靠你们筑建。” 在这样的祝愿里, 此次讲堂圆满结束。


     尊重自然,善待自然;关心个人,关心人类,着眼当前,思虑未来。树德学子有义务承担起环境保护的人类共同责任,有义务在做好小事的同时眺望远方。这何尝不可作为一种梦想,带领我们扬帆起航,何尝不能成为一个目标,待所有人们携手前进。春在树德,春在世界。春在当下,春在未来。让我们从现在做起,化每一方寸土之地为世外桃源,让生态与经济社会共同发展。阳春时刻,每个时刻,每个时代,在那里,影子追逐光明,夏日雨水将至。这样的未来,等你与我们一起,用环保行动为线,共同偏织永垂不朽,绿水青山。

     生生不息,立刻行动。环保有益,我们即刻出发。

本文文字│高二3班 曾梓莘

    已同步到看一看

    发送中